特命料理人の大喜利料理

頂き物やシーズンオフに突入した余り物などなど特命依頼の食材を使ってアレンジレシピです

乃が美の高級生食パン×さがほのかの相性

ホワイトチョコレートクリームのいちごサンド

今回のお題は引き続き乃が美の高級生食パンに合う食材を使用し生食推しならではのレシピです

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乃が美の生食パンのしっとり、もっちりを最大限に活かせることの出来るメニューのひとつにフルーツサンドがあると思い、合わせるフルーツもシンプルに苺のみ

苺はあまおうなど甘味が際立つものでは無く、甘味と酸味のバランスが良いさがほのかを使用

フルーツサンドに欠かせないホイップクリームには濃厚感を出すためにホワイトチョコレートを使用したレシピです

材料(食パン1cmスライス分3セット)

乃が美の高級生食パン 1cmスライス×6枚

さがほのか 1パック

生クリーム 200cc

ホワイトチョコレート 1枚(約45g)

ラニュー糖 小1

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作り方

ホワイトチョコレートを湯煎か弱のレンジで溶かす

ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ氷水に当てながらホイップする

7分立てぐらいでホワイトチョコレートを入れ更にホイップさせ完全に立てる

一旦冷蔵庫へボールごとなおす

パンを7mm〜1cmの厚さでスライスする

苺を洗い水気を切ってヘタをカットする

パンにクリームを薄く塗り苺を写真の様に乗せその上にクリームを多めに乗せる

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パンを挟んでラップで包み冷蔵庫1時間程度馴染ませる

ラップごと対角線にカットする

 

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