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特命料理人の大喜利料理

頂き物やシーズンオフに突入した余り物などなど特命依頼の食材を使ってアレンジレシピです

甘酒✖️りんごのチカラでヤミツキバター

甘酒りんごバターと生ハム

たまにフランス料理店で見かけるりんごバター

フランスパンとの相性も抜群で手が止まらなくなる程です

そんなりんごバターですが材料には結構な量のグラニュー糖が使用されます

そこでグラニュー糖を甘酒と若干のはちみつでヤミツキバターに仕上げ手軽に出来てなおかつ甘酒の栄養素も合わせて摂取出来ます

自然の絶妙な甘味のバランスに加えて今回、生ハムをトッピングしていますのでプラスして塩味も感じて味覚を洗練させてみてはいかがでしょうか?

もちろん生ハム無しでも美味しくいただけます

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材料(約350g)

りんごバター

無塩バター150g

甘酒50g

りんご1個

はちみつ大1.5

シナモンパウダー2〜3振り

(お好みで仕上げにレモン汁小1)

 

フランスパン

生ハム(無しでも可)

 

作り方

りんごを皮を剥き、芯をカットして小さめにカットします

バターも溶けやすくサイコロ状に切る

耐熱ボウルにりんご、バター、甘酒、はちみつ、ひとつまみの塩を加えてラップはせず600wで約6分間加熱し、

1度取り出してシナモンパウダーを入れよく混ぜて再度600wで約6分間加熱する

りんごが柔くなってたら(お好みで仕レモン汁を加える)ミキサーまたはブレンダーでしっかりと撹拌し粗熱が取れれば1回よく混ぜてそのまま冷蔵庫で冷やす

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1cmぐらいにカットしたフランスパンにっぷりとりんごバターを塗る

今回はりんごと相性の良い生ハムを上に乗せました