特命料理人の大喜利料理

頂き物やシーズンオフに突入した余り物などなど特命依頼の食材を使ってアレンジレシピです

長崎皿うどん×タイ料理 世界三大スープ トムヤムクン

タイ風トムヤム皿うどん

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今回は長崎でメジャーな五島製麺の揚げチャーメンを頂いたので長崎皿うどんをタイ料理トムヤムクンであんかけをアレンジしたレシピです

これからの暑い季節に食欲も出る一品だと思います

材料(2人分)

トムヤムクンあんかけ

トムヤムクンスープの素 1パック(1人分×2袋入り)他の物でも可

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水 400cc

ナムプラー 小2〜3

砂糖 小2

片栗粉 大2

具材は基本的に皿うどんと同じでOK(肉は入れないほうが良い)

今回は

チンゲンサイ 1束

シメジ 1パック

エビパック 10尾

トマト 1個

パクチー お好みで

揚げチャーメンまたは皿うどん麺 適量

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作り方

エビの殻を剥き背ワタをとる

チンゲンサイをカット、シメジはほぐしておく

トマトは1cm角にざく切り

パクチーをカットする

お皿に麺を盛る

別のボールに水、砂糖、ナムプラー、片栗粉、スープの素を入れ溶かしておく

フライパンに油をひきエビ、シメジ、トマト、チンゲンサイの順に炒める

エビに火が通ったら、合わせ調味料を加えてトロミが出るまで煮込む

皿の麺の上にあんをかけてお好みでパクチーを盛る