特命料理人の大喜利料理

頂き物やシーズンオフに突入した余り物などなど特命依頼の食材を使ってアレンジレシピです

乃が美の高級生食パン×だし道楽のポテンシャル

乃が美×だし道楽のだし巻き玉子サンド

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今回のお題は乃が美の高級生食パンを最大限に活かしポテンシャルの高さを証明です

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店舗一覧 | 高級「生」食パン専門店の乃が美(のがみ)

大阪に総本店をかまえる『乃が美』

ここの生食パンがとにかくしっとり、もちもちで「焼かずにそのままお召し上がり下さい」と言われるだけあって耳まで美味しい

このパンの良さを感じられるレシピでだし巻き玉子サンドにしました

そしてこのパンのポテンシャルにもってこいのだし巻き玉子の出汁には前回使用した、だし道楽のあごだしプレミアムで両者のポテンシャルの高さを紹介します

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材料(1人前)

乃が美の生食パン 1cmスライス2枚

玉子 Lサイズ 3個

だし道楽 20cc

砂糖 ひとつまみ

水 70cc

マヨネーズ 大2

和がらし 小1.5

あればかつお節適量

作り方

ボールに玉子を割り入れよく溶いておく

そこに水、だし道楽、砂糖を入れてよく混ぜる

玉子焼き鍋(今回は小さめの丸フライパンにしてますが型的に玉子焼き鍋の方がやりやすいです)に油をひいてペーパーでなじませる

中火にかけ温度が上がれば玉子液を入れ周りから固まってくるので全体を混ぜる

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表面の液状が固まり出すまで混ぜる

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ここでアルミや鍋蓋などで蓋をして極弱火で3分(玉子焼き鍋は半分に折り畳んで蓋をして3分焼く)

表面が固まっていれば良い

火を止めて粗熱を取る

その間にパンをスライスしてマヨネーズと和がらしを合わせてパンの両面に塗る

だし巻き玉子を乗せ挟む

ラップで包むと後にカットしやすい

はみ出た部分をカットして4または6カットにして皿に盛る

あればかつお節をトッピング

玉子の味はほぼだし道楽のみです

焼き方は中火で玉子を巻いていく方法よりもじっくりと蒸し焼きにする事でパンに馴染みやすいしっとりとした仕上がりになります

お好みでからしの調節を