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特命料理人の大喜利料理

頂き物やシーズンオフに突入した余り物などなど特命依頼の食材を使ってアレンジレシピです

金山寺味噌づくし

金山寺味噌とツナの炊き込みごはん+ゆかり香るはんぺんオムレツ 金山寺味噌

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本日のお題は頂き物の金山寺味噌で一品です

和歌山県、静岡県で有名な金山寺味噌。きゅうりなど野菜に付けて食べたりそのままごはんのお供と、もろみの様な万能調味料です。

本日は炊き込みごはんと伊達巻き風オムレツに使用しました

金山寺味噌とツナの炊き込みごはん

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材料(2人分)

お米 1.5合

金山寺味噌 50g

薄口醤油 大1

酒 大2

ツナ缶 0.5缶

しめじ 半分

人参 0.5本

大葉または小葱 お好み

水 適量

作り方

米を洗って水気を切ってお釜に入れる

薄口醤油、酒を入れ残りの線まで水を入れる

金山寺味噌、ツナ缶、しめじ、みじん切りの人参を入れよく混ぜて炊飯

出来上がったら混ぜで盛り付け仕上げにネギが大葉を乗せる

 

ゆかり香るはんぺんオムレツ 金山寺味噌

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材料(2人分)

玉子 4個

はんぺん 1枚

みりん 大1

白だし 小1

塩 ひとつまみ

砂糖 小0.5

ゆかり 小1

金山寺味噌 お好み

作り方

はんぺんを小さく切ってフードプロセッサーに入れる

みりん、塩、白だし、砂糖を入れてペーストにする

といた玉子を加えながらさらに撹拌させる

完全に出来たら最後にゆかりを入れ混ぜる

16〜18cmのフライパンを温めて油小1を入れキッチンペーパーでなじませる

玉子液を入れて強火で約20秒

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その後、極弱火にしてアルミホイルで蓋をする(混ぜない事)

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約15分〜20分くらいかけてゆっくり焼き上げる

中心部分を触って弾力と乾いていたら焼き上がり

まな板か皿をフライパンに被せてひっくり返す

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カットしてお好みで金山寺味噌