金山寺味噌づくし
金山寺味噌とツナの炊き込みごはん+ゆかり香るはんぺんオムレツ 金山寺味噌で
本日のお題は頂き物の金山寺味噌で一品です
和歌山県、静岡県で有名な金山寺味噌。きゅうりなど野菜に付けて食べたりそのままごはんのお供と、もろみの様な万能調味料です。
本日は炊き込みごはんと伊達巻き風オムレツに使用しました
金山寺味噌とツナの炊き込みごはん
材料(2人分)
お米 1.5合
金山寺味噌 50g
薄口醤油 大1
酒 大2
ツナ缶 0.5缶
しめじ 半分
人参 0.5本
大葉または小葱 お好み
水 適量
作り方
米を洗って水気を切ってお釜に入れる
薄口醤油、酒を入れ残りの線まで水を入れる
金山寺味噌、ツナ缶、しめじ、みじん切りの人参を入れよく混ぜて炊飯
出来上がったら混ぜで盛り付け仕上げにネギが大葉を乗せる
ゆかり香るはんぺんオムレツ 金山寺味噌で
材料(2人分)
玉子 4個
はんぺん 1枚
みりん 大1
白だし 小1
塩 ひとつまみ
砂糖 小0.5
ゆかり 小1
金山寺味噌 お好み
作り方
はんぺんを小さく切ってフードプロセッサーに入れる
みりん、塩、白だし、砂糖を入れてペーストにする
といた玉子を加えながらさらに撹拌させる
完全に出来たら最後にゆかりを入れ混ぜる
16〜18cmのフライパンを温めて油小1を入れキッチンペーパーでなじませる
玉子液を入れて強火で約20秒
その後、極弱火にしてアルミホイルで蓋をする(混ぜない事)
約15分〜20分くらいかけてゆっくり焼き上げる
中心部分を触って弾力と乾いていたら焼き上がり
まな板か皿をフライパンに被せてひっくり返す
カットしてお好みで金山寺味噌で