特命料理人の大喜利料理

頂き物やシーズンオフに突入した余り物などなど特命依頼の食材を使ってアレンジレシピです

九州のソウルフードのチカラ番外編〜イージーチャイニーズフード〜

鶏とクリームチーズのチリソース

日々のメニュー作成の中で偶然にも生まれたご存知味のマルタイ長崎皿うどんを使った超簡単な創作中華のレシピになります

エビチリはガラスープや砂糖、酢など豆板醤、ケチャップ以外にも入れる必要がありますが皿うどんのスープの素にはケチャップ、豆板醤以外は補えているので特に簡単で味のブレが無いチリソースに仕上がります

鶏の唐揚げを小さいエビの天ぷらなどに代えればもちろんエビチリになります

揚げ麺とも合い食べ応えがあり見栄えも良くなります

今回は特にこれと言って効果は御座いませんのであしからず、、

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材料(2人分)

味のマルタイ長崎皿うどんオイスターソース味)0.5パック(1人前分を使用)

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鶏の唐揚げまたは竜田揚げ(お惣菜)約200g

白ネギ0.5本

おろしニンニク1cm

おろし生姜1.5cm

豆板醤 小0.5〜1

ごま油小0.5

水180cc

ケチャップ大2〜3

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(今回は頂いた濃厚なケチャップを使用しました。普段のケチャップの場合は大2.5〜3ぐらいにした方が良いと思います)

クリームチーズ50g

作り方

お皿に揚げ麺を崩して敷いておく

(結構細か目に崩した方が食べやすい)

白ネギを粗めにみじん切り

クリームチーズを1cm角に切る

水、ケチャップ、付属のスープの素、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れてよく混ぜておく(辛味、香りを出したい場合はニンニク、ショウガ、豆板醤だけフライパンに少量の油で弱火でじっくり香りと辛みを立たす)

フライパンに鶏の唐揚げ、合わせ調味料を入れ中火でとろみがつくまで煮る

とろみがついたら白ネギを加えて弱火で1〜2分間煮込む

火を止めてクリームチーズを加えて軽く合わせて揚げ麺に盛る

(必ず火を止めて合わせてすぐに盛る、または写真の様に半分合わせて残りを乗せてもOK)